Gruß aus der Küche! Vom Winzerberg zur SchlosskücheVeranstaltung rund um Speisen und Getränke am Hof Friedrich Wilhelms IV.

Welche Speisen kamen auf die königliche Tafel? Welche Zutaten wurden verwendet und wo kamen diese her? Was konnte direkt im Park Sanssouci geerntet werden? Diese und weitere Fragen werden bei der Veranstaltung rund um Speisen und Getränke am preußischen Hof des 19. Jahrhunderts beantwortet.
Wandeln Sie vom Winzerberg über die Weinbergterrassen von Sanssouci zur königlichen Schlossküche von Friedrich Wilhelm IV. im Schloss Sanssouci.

AM WINZERBERG

Erfahren Sie bei Führungen mehr zur historischen Nutzung des Winzerbergs sowie zur Arbeit des Bauvereins Winzerberg e.V. Verkosten Sie die köstlichen dort angebauten Tafeltrauben oder erwerben Produkte vom Winzerberg für daheim.

Trauben für den König – Führungen über den Winzerberg
ab 12 Uhr im Halbstundentakt

AUF DEN WEINBERGTERRASSEN AM SCHLOSS SANSSOUCI

Genießen Sie auf der vierten Weinbergterrasse des Schlosses Sanssouci einen regional angebauten Traubensaft, Wein oder Prosecco aus Werder an der Havel.
Dabei singt und erzählt Sebastian Lohse als „Gelehrter Bauer“ mit Laute und Schlapphut, Bauernliedern und Kartoffelgeschichten im Gepäck vom Leben auf dem Land. Große und kleine Gäste können sich von Kathrin Thiele und Sebastian Lohse in die Welt der Märchen verstricken lassen:
13.30 Uhr Sebastian Lohse als „Gelehrter Bauer“
14.00 Uhr Kathrin Thiele: Zwerg Nase von Wilhelm Hauff
14.30 Uhr Sebastian Lohse als „Gelehrter Bauer“
15.00 Uhr Kathrin Thiele: Der Salzprinz, ein slowakisches Märchen
16.00 Uhr Kathrin Thiele: Zwerg Nase von Wilhelm Hauff
Achtung begrenzte Platzkapazität!

RUND UM SCHLOSSKÜCHE SANSSOUCI

In der Schlossküche Sanssouci erwartet Sie eine original erhaltene Hofküche Friedrich Wilhelms IV. aus dem 19. Jahrhundert mit der imposanten Kochmaschine nebst Kaffeeküche, Backstube und Weinkeller. Unser jüngst gestaltetes Wimmelbild lässt die historische Küche mit all ihren interessanten Utensilien lebendig werden.

An der Schlossküche steht ein kleines Speisen- und Getränkeangebot für Sie bereit. An ausgewählten Ständen können Sie sich über Getreide, Schokolade, Kräuter, Marzipan und Kaffee informieren, das eine oder andere verkosten und für zu Hause mitnehmen. Wie traditionell Bier hergestellt wird, erleben Sie bei der Braumanufaktur, die auch leckere Zitronenlimonade im Angebot hat.

Virtuose Percussion-Klänge bringt Norbert Sell als „King of Pots“ mit. Er verzaubert sein Publikum mit und auf Kochtöpfen und anderen Küchenutensilien.  
Spielzeiten ca. im Halbstundentakt.

Mit Laute und Schlapphut, Kartoffelgeschichten und Bauernliedern im Gepäck erzählt Sebastian Lohse als „Gelehrter Bauer“ vom Leben auf dem Land.
15.15 Uhr an der Schlossküche Sanssouci

Unsere Kreativexperten freuen sich auf alle Kinder und Erwachsenen, die Lust haben, einen Kalender mit Kartoffeldruck selbst zu gestalten.
12–17 Uhr

Auch Hofkoch Ferdinand Andrea Tamanti und Hofköchin Charlotte Retzloff, beide aus der Zeit gefallen, berichten spannende Geschichten über die Essgewohnheiten der damaligen Schlossbewohner in der königlichen Schlossküche. Sie erklären, warum meistens Männer in den Hofküchen das Zepter führten und wer damals den Abwasch machte…
12.15/13.15/14.15/15.15/16.15 Uhr Königlicher Hofkoch Ferdinand Andrea Tamanti
12.45/13.45/14.45/15.45/16.45 Uhr Hofköchin Charlotte Retzloff

IM PARK SANSSOUCI

Zu Gartenführungen unter dem Titel „Schön & Nützlich – Obst- & Gemüseanbau in Sanssouci“ lädt Sven Hannemann, Landschaftsarchitekt und Gartenbereichsleiter in Sanssouci, ein.
13.00/14.30/16.00 Uhr (Dauer ca. 1 Stunde)

Veranstaltung in Kooperation mit dem Bauverein Winzerberg e. V.

Schlossküche Sanssouci
Maulbeerallee
14469 Potsdam

Weitere Informationen zum Ort

5 Euro / ermäßigt 4 Euro

Kinder bis 7 Jahre frei

Impressionen